Skip to main content
首页 > 房产点评 > 区域商圈 »正文

细说:威海区域划分图,你知道威海具体怎么划分的吗?(上)

说到威海区域划分,几乎所有外地人以及90%以上的本地人,都搞不清楚。包括绝大多数房产从业者,对威海区域划分以及各区域未来发展潜力也都不甚了。这篇文章,主要是结合权威资料及2017年经济数据,试图在独立分析基础上探讨威海各区域及未来发展潜力。

威海区域划分

一、关于威海区域划分的概括

威海区域划分图

威海区域划分图

     一般人对威海行政区划分的认识,应该来自于百度百科。地级威海市包括环翠区、文登区、经济技术开发区(国家级)、火炬高技术产业开发区(国家级)、进出口加工保税区(国家级)、临港经济技术开发区(国家级)、南海新区、荣成市、乳山市。认为以上各区、市属于平行关系。

     真实的威海区域划分是这样的,这里必须参考威海市人民政府的权威介绍:

     事实上,威海市只辖环翠区、文登区、荣成市和乳山市2个区2个市,威海火炬高技术产业开发区、威海经济技术开发区、威海临港经济技术开发区属于国家级开发区,开发区管理委员会是市政府派出机构。

     荣成与乳山都是县级市,很好理解。

     比较费解的是:高区、经区、临港、南海与环翠、文登究竟是何关系?

     二、威海三大开发区是怎么回事

     目前,威海共有经济技术开发区(经区)和临港经济技术开发区(临港区)两个国家级经济技术开发区,火炬高技术产业开发区(高区)一个国家级高新技术产业开发区。以上三个开发区都属于环翠区,开发区管理委员会是市政府的派出机构,不设人大、政协及公检法部门;管委会书记行政级别通常都是副厅级,而环翠、文登、荣成及乳山为正处级。

     威海火炬高技术产业开发区,简称高区,是1991年3月6日经国务院批准成立的国家级高新技术产业开发区,由国家科技部、山东省政府和威海市政府共同创办,是全国三个火炬高技术产业开发区之一,享有市一级经济管理权限。威海高技区位于威海市区西北部的文教科研区,属于环翠区。

     威海经济技术开发区,简称经区,1992年10月经国务院批准成立,与威海出口加工区实行“两区合一”的管理体制,是山东省威海市所辖的一个经济功能区,属于环翠区。 

威海三大开发区

威海三大开发区划分

     威海临港经济技术开发区,简称临港区(前称工业新区),行政范围属于威海市环翠区境内,位于威海市区中部,地处威海城市群的中心地带。其前身威海市工业园于2006年经山东省人民政府批准设立,并报国务院备案。2008年4月29日,威海工业新区正式成立。作为威海市政府规划建设的新型工业城区,威海工业新区是山东半岛区域规划面积最大、规划建设标准最高、最具发展潜力的新型城区,新区10年将规划发展成一座拥有30万人口的工业新城。2013年,经国务院批准,威海工业新区升级为国家级经济技术开发区,定名为威海临港经济技术开发区,简称临港区。

威海工业新区

威海工业新区

     威海南海新区于2007年3月启动开发,是国家战略山东半岛蓝色经济区重点建设的海洋经济新区之一,核心起步区规划控制面积160平方公里,规划建设面积90平方公里,拥有156公里的海岸线。2011年2月,市委、市政府根据威海南海新区建设发展需要,将侯家镇南廒村、宋村镇西海庄、泽头镇埠子场村和崔家庄村划归南海新区管理。为保证各项规划落实到位,加快南海新区发展,2012年5月2日,中共文登市第十三届委员会第九次常委会议决定,调整完善威海南海新区开发管理体制,成立南海发展指挥部,由市委副书记张海军任总指挥,从相关职能部门抽调专人进驻,对指挥部授予市政府相应职权,代表市委、市政府靠前指挥、一线决策,对涉及南海发展的事项直接做出决定、现场督导调度,有效提升南海新区开发速度和发展水平。2012年9月,成立南海发展服务中心,将12个职能部门的47个审批事项和10家中介机构,全部集中到南海新区办公,一线审批,一站式受理、全过程服务,减少审批环节和收费事项,压缩审批时限,由原来70个工作日压缩到36个。2013年1月26日,威海市委决定,设立中共威海市委威海南海新区工作委员会,作为市委的派出机构,在市委的统一领导下,负责威海南海新区党的建设工作。     2013年2月26日,文登市召开中共文登市第十三届委员会第二十五次会议,会议传达了威海市委关于南海新区体制理顺和干部调整情况,成立威海南海新区管理委员会。南海新区区位隶属于文登区,新区管委会行政上属于威海市委、市政府的派出单位。

威海南海新区

威海南海新区

     三、威海各区域产业结构特点分析

     威海高区规模以上高新技术企业较多,全市5家百亿产值企业,高区便占三家。

     高区以医疗器械与生物医药、电子信息与智能装备产业为主,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到80.8%。全区销售收入过亿元工业企业44家,过百亿元企业3家。培育高新技术企业73家、上市挂牌企业26家、中国驰名商标6个、中国名牌5个。一批企业集团位居行业领先地位,其中,威高集团是全国医疗器械行业唯一入选中国企业500强企业;金猴集团是全国皮革行业十强企业第一名;迪尚集团是全国最大的服装设计和出口企业;光威集团是国内最大的碳纤维及复合材料制品生产企业之一;新北洋集团是国内最大并掌握核心技术的专用打印机生产企业。到2020年,将打造医疗器械与生物医药、电子信息与智能装备两大千亿产业集群。

威海高区

威海区域划分:高区

     威海经区范围内有火车站、汽车站及威海新港,由此衍生出以服务外包、商贸物流、文化旅游为主的产业结构。经区是威海市对外开放的桥头堡和高端制造业的聚集区,形成了以船舶及零部件、通用与专用设备、汽车及零部件、电子信息、食品医药、新材料、电力能源、轻纺服装八大产业为支柱的工业体系,服务外包、商贸物流、文化旅游等第三产业占有重要比重。农业以发展城郊特色农业为主。桃威铁路、青荣城际铁路、203省道、301省道、302省道穿境而过,威海站、威海新港坐落于境内。

威海区域划分:经区

威海区域划分:经区

     威海临港经济技术开发区重点发展电子信息、机电设备、汽车及零部件、医药食品、新型材料等产业。三角股份、拓展纤维、日本豪雅、开泰体育用品、威达集团、中国玻璃、联合金属、DASA数控、威啤集团等一批国内外同行业顶级企业已经入驻新区。目前全区共有工业企业450余家,初步形成了汽车零部件、新材料及制品、高端装备制造、食品医药、文体用品、新信息六大优势产业,培植起了国内最大的碳纤维生产基地——拓展纤维,国内最大的全钢子午线轮胎生产基地——三角工业园,世界最大的钻夹头生产基地——威达集团,威海最大的利用日资项目——豪雅光电,以及美国开泰、浩然特塑、晨源高分子、多晶钨钼等一大批技术含量高、成长性好的优质企业。

威海临港区

威海区域划分:临港区

     南海新区确定了三大功能区的规划布局:东部依托南海新港,建设临港产业区,重点发展装备制造、临港物流、精细化工等临港产业;西部依托万米金色沙滩、万亩翠绿松林以及岛礁等资源,建设旅游度假区,重点发展海洋文化旅游、滨海度假养生等高端旅游业;中部建设综合商务区,重点发展行政办公、金融商务、科教创新等现代服务业。通过三区对接联动,实现互促共融发展。南海拥有丰富的滨海岸线资源、旅游资源和土地资源,区位优势明显,发展潜力巨大。在整体定位上,确定为现代制造业基地和滨海度假新区。目前仍在规划建设中。

威海区域划分:南海新区

     究竟哪个区域更有潜力呢?请继续保持对我们的关注,之后的内容更精彩!

威海房产交易网:一个专注于威海房产市场
为购房者提供客观、真实的楼盘、小区、区域点评
以购房者角度出发去匹配衡量房子
满足您一切威海美好生活的向往

威海买房优惠,免费看房车服务
请关注微信公众号:威海房产交易网


与您探讨威海楼市: 18963188131   

广告06

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
微信